ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ СОЗДАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ СОЗДАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
осуществляется по правилам гл. 15 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее - Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530.
Страховщиками по обязательному страхованию ответственности за неисполнение обязательств по договорам создания объектов долевого строительства (далее - обязательное страхование ответственности) являются страховые организации - государственные юридические лица либо юридические лица, в уставных фондах которых более 50% долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление страховой деятельности, включающее названный вид обязательного страхования (п. 328 Положения).
В соответствии с п. 329 Положения страхователями по обязательному страхованию ответственности являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в соответствии с законодательством долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости, связанных с многоквартирным жилым домом (далее - иные объекты недвижимости), за счет денежных средств граждан, включая индивидуальных предпринимателей, и (или) юридических лиц (далее - страхователи).
Объектом обязательного страхования ответственности согласно п. 330 Положения являются имущественные интересы страхователей, связанные с неисполнением ими обязательств по договорам создания объектов долевого строительства.
Страховым случаем является неисполнение страхователем обязательств по договору создания объекта долевого строительства перед гражданином, включая индивидуального предпринимателя, и (или) юридическим лицом (далее - выгодоприобретатель) по передаче жилого и (или) нежилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости.
Страховой взнос по договору обязательного страхования ответственности за неисполнение обязательств по договорам создания объектов долевого строительства (далее - договор обязательного страхования ответственности) рассчитывается исходя из утвержденных Президентом Республики Беларусь страхового тарифа и порядка расчета размера страхового взноса (п. 332 Положения).
В соответствии с п. 333 Положения страхователь обязан в установленном порядке заключать договор обязательного страхования ответственности по каждому объекту строительства до получения разрешения органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ для строительства многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости. При этом для целей обязательного страхования ответственности под объектом строительства понимаются многоквартирный жилой дом, в состав которого входят жилые и (или) нежилые помещения, и иные объекты недвижимости, подлежащие передаче гражданам, включая индивидуальных предпринимателей, и (или) юридическим лицам по договорам создания объектов долевого строительства.
Согласно п. 334 Положения общий лимит ответственности страховщика устанавливается в размере общей стоимости объекта строительства. При этом из указанной общей стоимости вычитается стоимость жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости, в отношении которых договоры создания объектов долевого строительства с гражданами, включая индивидуальных предпринимателей, и (или) юридическими лицами не будут заключаться. Конкретный лимит ответственности определяется в отношении каждого выгодоприобретателя индивидуально, исходя из указанной в договоре создания объекта долевого строительства стоимости жилого и (или) нежилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости.
Договор обязательного страхования ответственности в соответствии с требованиями п. 335 Положения заключается на основании письменного заявления страхователя с приложением копий:
1) свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя без необходимости ее засвидетельствования в нотариальном порядке;
2) документов, подтверждающих стоимость объекта строительства и срок исполнения обязательств страхователя перед гражданами, включая индивидуальных предпринимателей, и (или) юридическими лицами по передаче жилого и (или) нежилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости;
3) других документов по требованию страховщика, необходимых для определения степени страхового риска и его оценки.
При представлении копий указанных документов страхователь обязан предъявить их оригиналы.
Срок действия договора обязательного страхования ответственности определяется суммарно, исходя из срока, установленного в договорах создания объектов долевого строительства для исполнения обязательств страхователя перед гражданами, включая индивидуальных предпринимателей, и (или) юридическими лицами по передаче жилого и (или) нежилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости, и периода в один год.
Договор обязательного страхования ответственности считается заключенным и вступает в силу со дня, следующего за днем уплаты страхователем страхового взноса. Днем его уплаты является день списания денежных средств со счета страхователя. Страховой полис вручается страхователю в течение одного рабочего дня с даты предоставления страховщику копии платежного поручения с отметкой банка о списании денежных средств на уплату страхового взноса. Формы страхового полиса и заявления страхователя утверждаются Министерством финансов (п. 337 Положения).
В случае продления установленного в договорах создания объектов долевого строительства срока исполнения обязательств страхователя перед гражданами, включая индивидуальных предпринимателей, и (или) юридическими лицами по передаче жилого и (или) нежилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости страхователь обязан в течение 7 дней обратиться к страховщику для внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в договор обязательного страхования ответственности.
Согласно п. 339 Положения при увеличении стоимости объекта строительства, заключении новых договоров создания объектов долевого строительства страхователь обязан в течение 7 дней обратиться к страховщику для внесения изменений и (или) дополнений в договор обязательного страхования ответственности в части увеличения стоимости этого объекта, лимитов ответственности и размера страхового взноса. При внесении в указанный договор вышеуказанных изменений и (или) дополнений страховой взнос уплачивается страхователем одновременно с внесением этих изменений и (или) дополнений.
В соответствии с п. 340 Положения страхователь обязан:
1) заключать договор обязательного страхования ответственности по каждому объекту строительства;
2) уплачивать страховые взносы;
3) при заключении договора обязательного страхования ответственности представлять страховщику необходимые для этого сведения и документы;
4) по требованию страховщика представлять копии договоров создания объектов долевого строительства;
5) вносить в договор создания объекта долевого строительства сведения о заключенном им договоре обязательного страхования ответственности, в том числе об условиях, на которых он заключен, и данные о страховщике.
Страхователь имеет право ознакомиться с условиями договора обязательного страхования ответственности.
В соответствии с п. 342 Положения страховщик обязан:
1) в установленном порядке сформировать страховой резерв и фонд предупредительных (превентивных) мероприятий;
2) заключить договор обязательного страхования ответственности;
3) ознакомить страхователя с условиями договора обязательного страхования ответственности;
4) в установленный срок выдать страхователю страховой полис;
5) при наступлении страхового случая в установленный срок осуществить страховую выплату.
Страховщик согласно предписаниям п. 343 Положения имеет право: требовать у страхователя сведения и документы, необходимые для заключения договора обязательного страхования ответственности; проверять сведения, сообщенные страхователем при заключении договора обязательного страхования ответственности, а также соблюдение им условий данного договора; получать от правоохранительных и других компетентных органов сведения и документы, необходимые для решения вопросов, связанных со страховым случаем и установлением размера причиненного вреда.
В соответствии с договором обязательного страхования ответственности подлежит возмещению вред, причиненный выгодоприобретателю неисполнением страхователем своих обязательств по передаче согласно договору создания объекта долевого строительства жилого и (или) нежилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости. Размер причиненного выгодоприобретателю вреда, подлежащего возмещению при наступлении страхового случая, определяется исходя из указанной в договоре создания объекта долевого строительства стоимости такого жилого и (или) нежилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и иного объекта недвижимости, но не более конкретного лимита ответственности, устанавливаемого в соответствии с п. 334 Положения, и (или) суммы денежных средств, фактически внесенных выгодоприобретателем (п. 344 Положения).
Нормами п. 345 Положения установлено, что для получения страхового возмещения выгодоприобретатель либо уполномоченное им лицо в течение 3 месяцев с даты неисполнения страхователем обязательств по передаче согласно договору создания объекта долевого строительства жилого и (или) нежилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости должен обратиться к страховщику с соответствующим письменным заявлением. К указанному заявлению прилагаются копии договора создания объекта долевого строительства и документов, подтверждающих суммы денежных средств, фактически внесенных выгодоприобретателем. По истечении 3-месячного срока названные заявление и копии документов принимаются страховщиком по решению суда. Решение о выплате страхового возмещения принимается страховщиком после составления акта о страховом случае по форме, утвержденной Министерством финансов, в течение 10 дней со дня поступления заявления и документов, перечисленных в ч. второй п. 345 Положения. Страховое возмещение выплачивается выгодоприобретателю в течение 5 дней с даты составления акта о страховом случае.
В соответствии с п. 346 Положения при необходимости дополнительного изучения или дополнительной проверки обстоятельств наступления страхового случая и представленных документов срок составления акта о страховом случае может быть продлен страховщиком, но не более чем на один месяц со дня получения документов, названных в п. 345 Положения. О продлении срока составления этого акта страховщик письменно уведомляет лицо, обратившееся к нему за выплатой страхового возмещения.
Страховщик, осуществляющий обязательное страхование ответственности, в порядке, установленном в гл. 15 Положения, формирует фонд предупредительных (превентивных) мероприятий (далее - фонд) за счет отчислений от страховых взносов, уплачиваемых при таком обязательном страховании, средства которого перечисляет в республиканский бюджет.
Фонд формируется страховщиками в белорусских рублях за счет ежемесячных отчислений в размере 6% от поступивших страховых взносов по обязательному страхованию ответственности (п. 348 Положения).
Средства фонда учитываются страховщиком отдельно от средств других фондов и резервов.
В соответствии с п. 350 Положения зачисление средств фонда в доход республиканского бюджета осуществляется страховщиками не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным.
Получателями денежных средств фонда являются страхователи, заключившие со страховщиками договоры обязательного страхования ответственности.
Денежные средства фонда используются их получателями строго по целевому назначению на финансирование мероприятий по предотвращению страховых случаев при долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости в случае невыполнения гражданами, включая индивидуальных предпринимателей, и (или) юридическими лицами обязательств перед указанными получателями, осуществляющими долевое строительство, по внесению денежных средств на оплату строительства в сроки, предусмотренные в договорах создания объектов долевого строительства (п. 352 Положения).
Денежные средства фонда выделяются получателям в виде ссуды или займа в порядке, установленном для предоставления и возврата средств республиканского бюджета в виде бюджетной ссуды, бюджетного займа.
Отчетность об использовании получателями денежных средств фонда представляется по формам и в сроки, которые установлены для представления периодической отчетности.
Средства фонда, не использованные в течение года, направляются на финансирование мероприятий по предотвращению страховых случаев при долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в составе многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости в следующем году.
В соответствии с п. 356 Положения контроль за целевым использованием средств фонда осуществляется Министерством финансов.
При наступлении страхового случая страховщик имеет право регрессного требования к страхователю, ответственному за умышленное причинение вреда, в пределах выплаченного страхового возмещения (п. 357 Положения).
Согласно п. 359 Положения, если страхователь либо выгодоприобретатель представил заведомо ложные сведения, повлекшие увеличение размера вреда или необоснованную выплату страхового возмещения, выгодоприобретатель обязан возвратить по требованию страховщика необоснованно полученную сумму.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Смотреть что такое "ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ СОЗДАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" в других словарях:

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ — в соответствии со ст. 825 ГК законодательными актами на указанных в них лиц может быть возложена обязанность страховать: 1) жизнь, здоровье или имущество других определенных в законодательстве лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Недвижимость — (Real estate) Определение недвижимости, виды недвижимости, аренда и продажа недвижимости Информация о понятии недвижимость, виды недвижимости, аренда и продажа недвижимости, налогообложение и страхование Содержание – это вид имущества,… …   Энциклопедия инвестора